在时间的长河中,人类和鱼儿之间编织着一幅壮美的保存图画。这幅图画,被KBS影片《大鱼奇谭 Superfish》细细展现,真的很像诗歌般吟唱,真的很像散文般铺陈。第一集,《地球上的鱼类 100,000 Years Plan》,是一个有关人和鱼的千年共谋。在澳大利亚的安多构湖,鱼儿在干旱时节成了小水坑的宝贝,渔民轻抚温柔的鱼鳍,寻找保存的奇迹。而且就在中国查干湖,冰封的湖面成了捕鱼的战场,冰下的鱼儿被渔民用尽全力捕获。南部的丽江渔夫则和鸬鹚结下了互相依赖的深情,鸬鹚套上绳索,不让鱼儿逃脱,这古老的传统现在呢已被现代技术冲刷,只余回忆。
中国西南部的养耕共生,是一首流传千年的农耕史诗,使用稻米为主食,连接着中国、日本和韩国的人们。而且就在遥远的阿拉斯加,每年三月,渔船聚集在鲱鱼的聚会地,展现一场激烈的比赛,争夺最佳的捕鱼位置。林肯港的澳洲南端,因鲔鱼养殖而变成了富翁之城,鲔鱼在笼中成长,等待捕捞。在湄公河的急流上,一名勇敢的渔夫冒险捕鱼,因为只有这样,他的家庭才能保存。第二集,《伟大的鱼腥味 The Fishy Smell》,讲述了鱼类的保留之道。在没有冰箱的时期,世界各地的人们探求各种方法来保留鱼类。
阿拉斯加的印地安人后裔制作鲑鱼油和干鲑鱼,使用迎接寒冷的冬天。马里的博佐族烟熏鱼成了旱季中唯一的蛋白质起源。葡萄牙的马介休,千种各样的鳕鱼料理,带着盐的美味传世。而地中海的鲔鱼,是岛民的生计,所有部位都被用来保留,没有一点浪费。古都加的斯的古铜钱上刻着鲔鱼的图案,成了人们崇拜的对象。瑞典人的盐腌鲱鱼发酵成全球最臭名昭著的食物,可还是深受瑞典人喜欢。
柬埔寨的发酵鱼酱帕欧克,恶臭中充满了美味。而荷兰的鲱鱼,使用整尾鱼入口,保留鱼腥味,成了一种奥妙的享受。第三集,《寿司奥德赛 The Sushi Odyssey》,寿司逐渐变成了世界各地人们的心头好。在曼哈顿的高级餐厅里,美味的寿司满足了纽约客的味蕾。澳洲的林肯港率先开发了鲔鱼养殖场,成了全澳洲最富有的都市,鲔鱼供给着日本的生鱼片市场。日本的寿司有两种传说的起源,一是鰌寿司,另一是鲋寿司,米饭和鱼层层堆叠,成就了寿司的美味。
柬埔寨的发酵鱼pourho和寮国的腌渍鱼Som Pa也使用类似方法,让鱼儿在米饭中发酵,成了特有的好吃的食物。侗族在中国南部也发现了腌渍鱼的痕迹,辣椒粉的加入让口感更为特别。而寿司的字眼源自中国的“鮨”,江户时期,寿司改变成了速食,适应了忙碌的生活。第四集,《周五之鱼 The Friday’s Fish》,讲述了鱼和基督教的深刻联系。捷克的圣诞节上,人们贩售活鲤鱼,因为吃鱼已经代替了吃肉的古老传统,鱼鳞成了好运的象征,被小心地保藏在皮夹中。而耶稣和门徒的最后晚饭中,餐桌上究竟是什么食材,成了一个谜。
欧洲的食鱼文化和基督教
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